Справочник Владимира
 
Загрузка...

Неиспользованные средства Фонда моногородов заложены под реализацию текущих проектов

16 января 2017, 15:43 Бизнес, Казань, Уфа

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Неиспользованные средства Фонда развития моногородов (ФРМ) заложены под реализацию текущих проектов в регионах. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что средства, выделенные фонду из федерального бюджета в 2014-2015 гг., значительно превышали его реальные потребности и могли быть предоставлены в более поздние сроки. Объем неиспользованной субсидии на 16 ноября 2016 г. составлял 2,2 млрд руб.

"Нам говорят, что вы "запросили" деньги раньше, чем они вам требуются. Да, мы отбираем и одобряем проекты инфраструктуры и инвестиционные проекты только в том случае, когда есть деньги. Это обязательное условие, чтобы регион, муниципалитет и инвесторы были спокойны, что проект будет реализован в полном объеме", - сказала она.

Макиева добавила, что к данным ресурсам относятся бережно и рачительно. "Эти деньги из бюджетной системы "не выпадают", мы не размещаем их в банках, они - средства федерального бюджета - находятся в казначействе", - пояснила зампред ВЭБа.

К тому же, по словам Макиевой, многие инфраструктурные проекты технологически невозможно реализовать за один сезон. "Например, строительство очистных сооружений для запуска нового инвестиционного проекта невозможно построить в один сезон. Город начинает стройку, а потом в бюджете кончаются деньги, и что они будут делать с недостроенными очистными сооружениями? Поэтому, если мы по городу приняли решение о строительстве, то мы под них эти деньги "бронируем", оплата строительства происходит траншами по факту выполненных работ, и, повторю еще раз, до момента перечисления средства находятся в казначействе, у нас здесь политика прозрачная и не рискованная", - уточнила она.

По словам Макиевой, уже в 2017 году появятся первые результаты реализованных инвестиционных проектов в моногородах, поддержанных ФРМ в 2015-2016 годах. "Это новые площади промышленного парка малого бизнеса "КИП Мастер" в Набережных Челнах Республики Татарстан, это современный домостроительный комбинат компании HOLZ HOUSE в моногороде Луза Кировской области, маслоэкстракционный завод в Кумертау Республики Башкортостан, первые резиденты промышленного парка Камешково Владимирской области. Управленческие команды указанных моногородов прошли обучение в бизнес-школе Сколково, и без поддержки фонда эти проекты просто не состоялись бы", - отметила она.

По данным Счетной палаты, в 2014-2015 гг. в Фонд из федерального бюджета в виде субсидий направлено 7,5 млрд руб. На финансирование "Приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Минэкономразвития предусмотрены бюджетные ассигнования для предоставления субсидии фонду на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. в общей сумме 15,9 млрд рублей.

Сейчас на сайте
0 2 7 1 1 2
0 0 0 0 0 2